Kekebalan tubuh atau dikenal juga dengan istilah imunitas adalah sistem pertahanan alami tubuh kita untuk melawan infeksi dan penyakit.
Jika sistem imun bekerja dengan baik, tubuh mampu menolak banyak patogen seperti bakteri, virus, dan jamur.
Sebaliknya, ketika sistem kekebalan tubuh melemah, tubuh menjadi lebih rentan terhadap berbagai penyakit.
Namun, Anda tahu, system imun kita sangat dipengaruhi oleh makanan yang kita konsumsi?
Beberapa jenis makanan dapat memberikan efek besar bagi kekuatan imunitas tubuh.
Sementara ada beberapa makanan yang harus diwaspadai karena bisa melemahkan sistem imun. Artikel ini membahas makanan yang bisa menurunkan sistem imun yang disusun dari beberapa sumber.
Gula tambahan
Siapa yang tak suka makan makanan manis? Tapi, konsumsi gula tinggi, terutama dari makanan olahan seperti kue, permen, soda, atau minuman berpemanis dapat membuat daya tahan tubuh menurun.
Pada tahun 2020, penelitian menemukan bahwa mengemil makanan yang banyak mengandung gula tambahan secara signifikan meningkatkan kadar gula darah.
Berita buruknya, bila kadar gula darah meningkat, maka produksi protein inflamasi juga meningkat, sedangkan imun tubuh menurun.
Penelitian sebelumnya juga telah menunjukkan bahwa konsumsi gula yang berlebihan cukup berdampak buruk.
Pada tahun 2016, ditemukan bahwa kadar gula tinggi dapat menghambat respons fagositosis neutrofil.
Keduanya adalah jenis sel imun yang membantu memberikan perlindungan pada tubuh dari infeksi.
Garam tinggi
Selain gula, makanan yang memiliki kadar garam (natrium) tinggi juga dapat mempengaruhi penurunan imun tubuh.
Dan makanan cepat saji sebaiknya dihindari demi mencegah daya tahan tubuh menjadi lemah.
.
Gangguan tidur yang berupa interupsi napas ketika tidur disebut sebagai apnea akut pernapasan sendiri. Dahulu, tubuh yang cukup nyaman beristirahat dianggap sebagai manfaat utama tidur yang berkualitas.
Mereka juga memberi peringatan akan dampak buruk dari mengkonsumsi garam yang berlebihan. Peneliti menemukan bahwa mendapatkan makanan yang banyak mengandung natrium dapat menyebabkan peradangan.
Jika status ini berlanjut, peradangan kronis dapat menjadi faktor risiko untuk penyakit kardiovaskular, ginjal, atau kerusakan hati.
Makanan ultra proses
Tidak lagi rahasia, makanan ultra-rproses memiliki berbagai efek buruk terhadap kesehatan. Tidak terkecuali, mengurangi sistem imun.
Makanan ultra-proses biasanya mengandung banyak bahan tambahan yang tidak seimbang. Bahan-bahan ini dibuat untuk meningkatkan rasa, tekstur, maupun masa simpan produk.
Ditemukan bahwa pengonsumsian makanan yang mengandung banyak tambahan zat tersebut bisa meningkatkan risiko inflamasi atau penyakit metabolisme kronis.
Selain itu, pola makan yang mengandung banyak zat tambahan ini juga membuat kita memiliki risiko lebih tinggi mengalami obesitas, resistensi insulin, dan peradangan yang terkait dengan penurunan kekebalan tubuh.
Gorengan
Gorengan adalah kudapan yang banyak ditemui di setiap sudut jalan. Tapi apakah kamu tahu, mengkonsumsi makanan goreng terlalu sering dapat membuat imun tubuh menjadi lemah?
Dua penelitian telah melihat fenomena ini. Kedua penelitian tersebut menunjukkan, makanan yang digoreng mengandung banyak molekul yang disebut produk akhir glikasi lanjutan.
Molekul-molekul tersebut terbentuk ketika gula bereaksi dengan protein atau lemak pada saat penyajian dengan suhu tinggi, seperti menggoreng.
Molekul-molekul tersebut menyebabkan pengurangan mikrobioma di usus, sehingga dapat meningkatkan peradangan dan menurunkan daya tahan tubuh.
Menciptakan terjadi, ketika kadar molekul-molekul tersebut terlalu tinggi bisa menyebabkan peradangan dan kerusakan pada otot.
Semua itu bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh.
Alkohol
Pada tahun 2021, dikatakan bahwa alkohol dapat mempengaruhi ketidakseimbangan antibakteri baik di usus besar. Selain itu, konsumsi alkohol juga terkait dengan penurunan fungsi sebagai penghalang usus.
Yakni, patogen ingusan penyebab penyakitan dapat dengan mudah lewat usus.
Tidak hanya itu, konsumsi alkohol juga dapat mengganggu kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam membuat antibodi yang berguna untuk melawan infeksi.
Itu tadi lima jenis makanan yang bisa menurunkan stamina tubuh. Apakah Anda ingin menambahkannya lagi?